(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2011)
Nuestra Constitución histórica de 1853/60 proclamó la forma de Estado federal y reconoció desde sus orígenes la existencia de las municipalidades amen de las provincias. Empero, comenzó una larga discusión acerca de la naturaleza jurídica de estas entidades y llevó una buena parte de nuestra historia descubrir su autonomía. Finalmente ésta se estableció en forma expresa en la última reforma constitucional (1994) además de incorporarse en casi todas las constituciones provinciales. Se pensó que los problemas de ahora en más estarían solucionados. Desafortunadamente este no fue el caso y de vez en cuando la autonomía de los municipios es puesta en duda. En este trabajo intentaremos dar algunas consideraciones sobre el régimen municipal argentino a través de nuestra historia constitucional y ofrecer algunos aspectos que deben ser mejorados para el beneficio de todos los habitantes de la Nación Argentina