Presupuestos participativos digitales en los municipios argentinos: ¿cambio de paradigma o adaptación? (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2022)
La pandemia de COVID-19 impulsó varios procesos de digitalización de los presupuestos participativos que se desarrollaban antes de modo presencial a nivel municipal. En Argentina, sobresalen los casos de los municipios de Escobar, San Lorenzo y Vicente López. La hipótesis general de este artículo sostiene que la digitalización de los presupuestos participativos argentinos constituyó más bien una adaptación que un cambio de paradigma en la participación, es decir: el modelo de la participación comunitaria y territorial se mantuvo predominante y se trató se sostener por medios digitales. Para recolectar la información la investigación recurrió al análisis documental (del material creado por los mismos municipios para difusión, sus reglamentos, plataformas y proyectos) y a la realización de entrevistas en profundidad en los tres municipios con los equipos responsables.