Evaluación de presupuestos participativos en una ciudad mediana de España: revisión de modelos, construcción de indicadores y aprendizajes de la experiencia (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2023)
Después de 30 años de Presupuestos Participativos (PP), ha habido muchos experimentos y pocos diagnósticos. Pero, ¿cómo evaluar una experiencia de presupuesto participativo sin un modelo de evaluación propio? El objetivo de este trabajo es evaluar el PP de la ciudad española de Zaragoza utilizando un modelo desarrollado por los propios investigadores. El método implicó un modelo sintético para evaluar el caso práctico con información empírica obtenida mediante observación directa, entrevista estructurada y análisis de fuentes secundarias. Los resultados aportan una importante innovación: un área e indicadores relacionados con el diseño y la planificación. Los resultados aportan la medición de 105 indicadores agrupados en 35 alcances, 15 criterios y cuatro esferas. El resultado fue una valoración positiva, media-alta, de la experiencia.