‘Good investment for quiet folks’? Buenos Aires and São Paulo municipal bonds in the global capital markets 1887-1927 (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2023)
Este artículo examina el tema relativamente poco explorado de los bonos municipales de América Latina en el mercado internacional, comparando el rendimiento de los bonos de Buenos Aires y São Paulo con sus contrapartes nacionales entre 1887 y 1927. El estudio también proporciona información sobre cómo estos bonos contribuyeron a establecer la confianza de los inversores y promovieron el crecimiento económico y urbano en América Latina, sugiriendo que los bonos municipales eran igual de seguros (o incluso más seguros) que los soberanos, y que el estatus de una capital política no desempeñaba un papel central en el rendimiento de los bonos. El estudio destaca la naturaleza más estable y menos volátil de los valores municipales, haciéndolos una “buena inversión para personas discretas”. El artículo concluye demostrando la importancia de los bonos municipales en el desarrollo urbano de América Latina.