Paradojas de la accesibilidad urbana: estandarización y fragmentación en Santiago de Chile (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2024)
El documento analiza la contradicción en la estandarización de la accesibilidad en Santiago, Chile, enfocándose en las veredas y su relación con políticas estatales. A través de un enfoque de ciencia, tecnología y sociedad y datos cualitativos y cartográficos, se evidencia cómo los nuevos estándares de accesibilidad que modifican la Ordenanza General de Urbanismo y Construcciones (OGUC) buscan unificar las veredas, pero terminan fragmentándolas debido a programas de urbanización estatales focalizados. Esto impacta negativamente en la accesibilidad universal en un contexto de urbanismo neoliberal. Se critica la ineficacia de las políticas actuales y se subraya la necesidad de mejor planificación, coordinación y de una respuesta organizada por parte de movimientos sociales.