PARTICIPACIÓN CIUDADANA Y DEMOCRACIA DIRECTA EN MUNICIPIOS DE JALISCO Y SINALOA, MÉXICO, 2008-2018 (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2020)
Se analiza la participación ciudadana por medio de mecanismos de democracia directa (plebiscito, referéndum, consulta popular y ratificación de mandato) en tres municipios de los estados de Jalisco y Sinaloa, México. Partiendo del marco teórico relevante, se analizan seis casos, mismos que se ubican en la escalera de participación ciudadana de Arnstein y el cubo de la democracia de Fung para posteriormente, en base a las teorías de participación ciudadana y democracia directa, determinar la medida en que su activación ha derivado en el empoderamiento social. Los resultados advierten la resistencia de la clase gobernante ante la activación ciudadana o bottom up y de los intentos de control, manipulación y mediatización cuando el ejercicio viene de arriba o top down.