GOBERNANZA PARTICIPATIVA LOCAL EN EL GRAN BUENOS AIRES: UNA RADIOGRAFÍA ACTUAL DE LOS 24 MUNICIPIOS (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2020)
La incorporación de nuevos campos de acción en los gobiernos locales constituye un tema de creciente presencia en los debates acerca de la gobernanza local. En el escenario argentino, en particular, se señalan los desafíos de la gestión de esta agenda compleja para aparatos estatales con estructuras tradicionales, capacidades y competencias limitadas. Los municipios del Gran Buenos Aires enfrentan mayores restricciones normativas y presupuestarias para desarrollar políticas propias. Sin embargo, estos gobiernos están dando pasos sustantivos en el plano de la gobernanza local. Este artículo presenta un panorama actualizado y a escala de los esfuerzos desplegados en los últimos años, por los 24 municipios del Gran Buenos Aires en tres campos centrales de la gobernanza: participación, descentralización y modernización.