LA TRANSPARENCIA FISCAL EN LOS GOBIERNOS SUBNACIONALES MEXICANOS: UN ANÁLISIS DE SUS DETERMINANTES (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2019)
La transparencia fiscal (TF) es una herramienta para legitimar una democracia y recuperar la  confianza  ciudadana.  Los estudios a nivel  gobierno  central se han concentrado en realizar comparaciones internacionales sobre los  determinantes  de  la  TF,  sin  embargo,  pocos  estudios  lo  han  abordado  a nivel subnacional debido a la falta de información desagregada. En este trabajo se propone analizar los factores socioeconómicos, fiscales y políticos que afectan la TF en el contexto local, para lo cual se utilizarán datos para los estados mexicanos durante 2014-2017. Los resultados indican que el Producto Interno Bruto Estatal per cápita tiene una relación positiva con el  nivel  de  TF  alcanzado  a  nivel  estatal;  en  tanto  que,  existe  una  relación  negativa entre el grado de TF y el nivel de deuda per cápita y la ideología de izquierda.