EVOLUCIÓN DE LAS POLÍTICAS DE DESARROLLO ECONÓMICO LOCAL EN CHILE 2007-2015: DESDE LA VISIÓN ASISTENCIALISTA A LA VISIÓN SISTÉMICA (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2018)
Utilizando  la  información  contenida  en  las  cuentas  públicas  del  20%  de  las municipalidades del país, se estudia la evolución en la ejecución de las políticas de desarrollo económico local para un conjunto de 48 municipalidades, entre los años 2007 y 2015. Los resultados indican que la importancia relativa de las políticas de empleo y capital humano se han reducido, las de emprendimiento  se  han  mantenido,  y  las  de  fortalecimiento  institucional  y  sistema  productivo  comunal  se  han  incrementado.  En  esto,  el  rol  de  los  programas y convenios entre las municipalidades y los organismos del gobierno central parecen haber jugado un rol clave.