EL LENTO PROCESO DE LA DESCENTRALIZACIÓN EN PARAGUAY: EL PAPEL DEL CLIENTELISMO (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2017)
Este artículo utiliza un enfoque de economía política para entender el lento proceso de descentralización en Paraguay durante el periodo de democratización desde 1989. Se concentra en el papel de clientelismo en influenciar cinco aspectos de este proceso de descentralización en marcha – la gestión de recursos humanos, la rendición de cuentas y la transparencia,  la planificación del desarrollo económico local, las transferencias fiscales intergubernamentales, y el asociativismo municipal – y argumenta que esto ha derivado en una estrategia de desarrollo humano menos incluyente realizada por el gobierno local.