Participación ciudadana en políticas de urbanismo en el Reino Unido. Una explicación desde el comportamiento ciudadano y el capital social (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2014)
El sistema de planeación urbana de Londres se ha caracterizado por una fuerte participación del gobierno central en las políticas de urbanismo. En el año 2004 se consolidó un nuevo marco de desarrollo local para fomentar la participación de los ciudadanos. Las estrategias utilizadas fueron: 1) la implementación de la E-Planning, 2) el empoderamiento comunitario y 3) la medición y promoción del capital social. El siguiente artículo describirá el proceso de transformación institucional de Londres, posteriormente se describirán las limitaciones de las estrategias del gobierno para fomentar la participación ciudadana y finalmente será presentado un estudio de caso para explicar la relación del capital social con la participación de los ciudadanos en la regeneración urbana de Londres.