RENOVACIÓN URBANA Y ROL MUNICIPAL PRO-EMPRESARIAL EN EL MANEJO DE INSTRUMENTOS DE PLANIFICACIÓN TERRITORIAL: SANTIAGO DE CHILE, 1990-2012. (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2013)
Desde la década de 1990 las comunas del centro y pericentro del Gran Santiago vienen experimentando un proceso intensivo de renovación urbana residencial privada con tipologías de edificios de departamentos en altura. El presente artículo examina el rol que cumplen los municipios en dicho proceso, en circunstancias de predominancia de esquemas de gestión urbana pro-empresarial. Se analizan distintos modos por los cuales los municipios de Santiago, Ñuñoa, Recoleta e Independencia, incorporan ajustes normativos en sus ordenanzas locales, a fin de atraer a los agentes inmobiliarios privados. Estos tipos de ajustes normativos han sido clasificados como permisivos, flexibles y/o dirigidos, con el fin de comprender las específicas modalidades en que los municipios logran adecuarse a las lógicas de producción inmobiliaria.