La responsabilidad civil del abogado: algunas consideraciones sobre su naturaleza jurídica, el incumplimiento, la configuración del daño y su cuantificación en el Derecho español (Justicia &Derecho, 2019)
La exigencia de responsabilidad civil al abogado que no ajusta su conducta a la lex artis es un fenómeno creciente en Europa y, especialmente, en España. Estas demandas exigen acreditar el incumplimiento o la negligencia del abogado, el daño y la relación de causalidad entre aquel y este. En este trabajo nos centraremos en la identificación del daño en aquellos supuestos en que el abogado con su conducta priva al cliente del derecho a que su pretensión sea examinada por los tribunales, del acceso a la tutela judicial, planteándose, además, cómo se ha de calificar y valorarse el daño por la pérdida de la oportunidad, atendiendo a los pronunciamientos judiciales.
Keywords: Civil liability; lawyers/attorneys; professional negligence; lex artis; damages; procedural chance loss