(untitled) (Justicia &Derecho, 2021)
La migración ha acompañado el desarrollo humano desde siempre. Sin embargo, con la consolidación de las fronteras y del Estado nación, la movilidad humana se ha visto restringida producto de regulaciones principalmente internas de cada Estado. Radicarse en un territorio distinto al de origen, en busca de nuevas posibilidades, que en un principio fue un derecho no controvertido, hoy es más bien una concesión del Estado de destino. La reflexión propuesta en este artículo pretende rescatar la concepción del ius migrandi como un derecho fundamental inherente al individuo, que desde su aparición se ha trasladado de un lugar a otro en busca de alimento, seguridad o solo por curiosidad, buscando siempre su máximo desarrollo. Hoy se reconoce el derecho a la libre circulación dentro del territorio y el derecho a salir del Estado. Sin embargo, este derecho se torna ilusorio si no tiene como correlato un derecho a ingresar a otro Estado. El derecho a migrar comprende ambos derechos, emigrar e inmigrar, y se configura dentro del marco teórico de los derechos humanos como un derecho implícito, derivado de la dignidad humana y del derecho a la libre circulación.