(untitled) (Justicia &Derecho, 2025)
Desde 2017 la Unión Europea ha modificado sustancialmente su posición hacia determinadas inversiones extranjeras provenientes de ciertos países, o destinadas a concretos sectores económicos considerados estratégicos. El artículo analiza el complejo modelo plural europeo diseñado para el control de estas inversiones extranjeras. Un modelo basado en la necesidad de garantizar la seguridad nacional, fomentar la reciprocidad y minimizar las prácticas desleales como base para la aceptación de los flujos inversores foráneos. Asumiendo su constante evolución, se concluye con el análisis de las propuestas normativas existentes para consolidar un enfoque sostenible.