(untitled) (Justicia &Derecho, 2025)
En este trabajo se analiza la relevancia de la inclusión de la diversidad como principio y la manera en que puede aportar en prevenir sesgos en las decisiones sanitarias apoyadas por sistemas basados en inteligencia artificial. En primer lugar, se propone abordar el contenido del principio de inclusión a la diversidad en las distintas fases de diseño e implementación de los sistemas; posteriormente, se propone que la transversalidad del principio permite proteger a los grupos más vulnerables frente a decisiones apoyadas por sistemas de inteligencia artificial en el ámbito sanitario. Para esto se recurrirá a la revisión de literatura especializada y la aplicación del método dogmático. Se plantea la hipótesis de que la inclusión de la diversidad de forma transversal al procesamiento de los datos y diseño del algoritmo para soporte en la toma de decisiones sanitarias permite mitigar riesgos de discriminación algorítmica, evitando la subrepresentación de grupos vulnerables.