(untitled) (Justicia &Derecho, 2025)
El artículo 362 del Código del Trabajo chileno contempla las hipótesis que permiten prohibir el ejercicio del derecho a la huelga contractual reglada en caso de que colisione con determinados derechos fundamentales, con la finalidad de proteger a los usuarios de servicios esenciales. Ahora, su aplicación no es una cuestión pacífica. Por esto, el presente trabajo tiene por objeto examinar el ámbito de esta prohibición, delimitando sus alcances conforme a una lectura respetuosa de la huelga en tanto derecho fundamental. Para tal efecto, se analiza la normativa laboral, la jurisprudencia judicial y administrativa, la doctrina nacional y comparada, y los pronunciamientos de la Organización Internacional del Trabajo. Asimismo, se tiene en consideración que en Chile existe otra medida de limitación que también cumple con el objeto de resguardar los derechos fundamentales de terceros y que invade en menor medida el ejercicio del derecho a huelga, ante lo que la prohibición se torna desproporcionada.