(untitled) (Justicia &Derecho, 2025)
Una de las novedades que trajo consigo la Ley Nº20.720 dice relación con la regulación, por primera vez en la legislación concursal chilena, del estatuto jurídico aplicable a los contratos de leasing en sede concursal, como reacción a los problemas que generó esta operación durante la legislación anterior. Tras diez años de vigencia de la ley, sin embargo, queda en evidencia que a diferencia de lo que se observa en el derecho comparado, el diseño implementado en ella, respecto de este contrato en particular, genera dificultades de interpretación que complotan contra su aplicación y eficacia, derivadas de omisiones y ambigüedades que vinieron a incrementarse incluso tras las modificaciones introducidas por la Ley Nº21.563. Este trabajo busca identificar esas dificultades y los factores que las generan, para plantear desde ahí las soluciones que parecen más ajustadas jurídicamente, atendida la especial naturaleza de esta operación y los objetivos que persigue esta nueva normativa concursal.