(untitled) (Justicia &Derecho, 2018)
Existe gran discrepancia en España respecto a la abusividad de las cláusulas que permiten vencer anticipadamente el préstamo por impago de una sola cuota, tal y como permitía nuestra legislación procesal, incluso cuando el acreedor hubiera esperado al incumplimiento de más cuotas para ejercer este derecho. El TJUE declaró que la evaluación de abusividad debe realizarse sobre la dicción literal de la cláusula, con independencia de la actitud correctora posterior del acreedor. Asimismo, comprendió que la cláusula no está excluida del ámbito de aplicación de la Directiva 93/13/CEE, aunque en base a un argumento erróneo. Con todo, no ha resuelto las cuestiones más controvertidas, a saber, si la abusividad de la cláusula cierra la puerta al proceso de ejecución hipotecaria, y si cabe declarar la abusividad parcial de la cláusula de vencimiento anticipado.