Realidades y utopías de la Agenda 2030: un análisis del derecho humano al acceso al agua potable en el texto constitucional brasileño (Justicia &Derecho, 2022)
La agenda 2030 se presenta como un instrumento destinado a erradicar la pobreza en todas sus formas y dimensiones, a través del compromiso de los 193 Estados miembros de la ONU, que se han comprometido con los objetivos del desarrollo sostenible. En este contexto, el agua potable y el saneamiento conforman el objetivo 6, que busca asegurar la disponibilidad y gestión sostenible de agua y saneamiento para todos. El problema de esta investigación está centrado en verificar si hay necesidad de un cambio de paradigma en el escenario actual del acceso al agua potable en Brasil, para lograr la universalización como meta de la Agenda 2030. Para responder a este interrogante, el primer apartado señala el paradigma actual del derecho al acceso al agua potable; en el segundo, el análisis de este derecho como fundamental social humano y en el tercero, las realidades y utopías para su universalización como meta de la Agenda 2030. La metodología empleada obedece al trinomio: Teoría de Base/Abordaje, Procedimiento y Técnica. Como Teoría de Base y Abordaje se eligió la perspectiva sistémico-compleja, utilizando autores con una perspectiva multidisciplinar en la conexión del conocimiento. El procedimiento utilizado consiste en el análisis bibliográfico (en medios físicos y digitales), y la técnica empleada involucró la construcción de informes y resúmenes ampliados. Se verificó que existe la necesidad de cambiar el paradigma del acceso al agua potable en Brasil, para reconocerlo como un derecho humano social fundamental en el texto constitucional, como forma de ampliar los mecanismos de protección administrativa efectiva en pro de la universalización de los servicios públicos de suministro de agua potable en consonancia con los objetivos de la Agenda 2030.
Keywords: Agenda 2030; derecho social; agua potable