La gestión de casos en los Tribunales Superiores chilenos. Una aproximación teórica desde la perspectiva de la gestión de casos al problema de la (sobre) carga de trabajo y su impacto en la adjudicación (Justicia &Derecho, 2024)
La sobrecarga de casos en los Tribunales Superiores constituye uno de los problemas más comunes de los sistemas de justicia. Para enfrentar esta compleja situación se han desarrollado dos grupos de mecanismos. El primero se refiere al establecimiento de filtros de acceso o de selección de casos, lo que ha sido objeto de una extendida discusión en la doctrina procesal. El segundo opera sobre los casos que superan tales filtros. Se trata de mecanismos y técnicas destinados a procesar y resolver los casos de la manera más rápida y eficiente posible y que en la doctrina comparada se conocen como mecanismos de gestión judicial de casos. Estos interactúan con la adjudicación definiendo un conjunto de condiciones que determinan la asignación de tiempo para la resolución que se dará a los casos individuales como a la del conjunto de estos, la organización de formas especiales de trabajo, y el tratamiento diferenciado de ciertos casos, entre otros. Sin embargo, no existen estudios que permitan desarrollar un examen acerca de estas relaciones en el sistema procesal chileno, por lo que el presente documento constituye una primera aproximación al problema.
Keywords: Carga de trabajo; Cortes superiores; Gestión de casos; Gestión y adjudicación