Algunas consideraciones respecto a las penalidades en el contrato de obra pública (Justicia &Derecho, 2025)
En el presente artículo de investigación se analizará la naturaleza jurídica de algunas de las penalidades más importantes que la Administración puede imponer al contratista ante un incumplimiento dentro de un contrato administrativo de obra pública. Para esto se hará una exégesis del DFL 850 del 25 de febrero de 1998 del Ministerio de Obras Públicas y de su reglamento y luego se realizará un análisis empírico para determinar el sentido dado por la administración a estas medidas. Se terminará con un análisis jurisprudencial de tales medidas para determinar cuáles de ellas tienen una naturaleza estrictamente de sanción administrativa y cuáles tienen una naturaleza de multa coercitiva o de carácter indemnizatorio.
Keywords: Contratos Administrativos; Clausula Penal; Sanciones Administrativas; Penalidades; Multas Coercitivas; Obras Públicas