Análisis de la noción de las técnicas subliminales contenida en el artículo 5 (1) (a, b y c) del Reglamento de Inteligencia Artificial de la Unión Europea (Justicia &Derecho, 2025)
El artículo examina la noción de técnicas subliminales, manipulativas o engañosas intencionadamente perjudiciales que influyen de forma significativa y sustancial en el comportamiento de personas físicas o grupos de personas prohibidas en el Artículo 5.1(a, b y c) del Reglamento de Inteligencia Artificial (IA ACT) de la Unión Europea y en las Directrices adoptadas por la Comisión Europea en el 2025 sobre prácticas prohibidas en el ámbito de la IA establecidas por el reglamento. Como señalan las directrices de la comisión, las técnicas subliminales actualmente son más sofisticadas con el uso de neurotecnologías como la interfaz cerebro-computadora, en la que se produce una gran proliferación de datos biométricos cognitivos, sin conciencia e incluso a veces sin consentimiento del usuario lo cual podría causar daños y afectar derechos fundamentales, por ejemplo, en la esfera de la protección de datos personales, neuroderechos entre otros. Este texto analiza también la relación entre el uso de IA, neurotecnologías y técnicas subliminales que produzcan afectación en la esfera de los derechos antes mencionados.
Keywords: AI Act; Técnicas subliminales; Neurotecnologías; Integridad mental; Libertad cognitiva