Consentimiento y plataformas electrónicas (Justicia &Derecho, 2025)
El propósito de este artículo es evaluar la manera en que el legislador de la Unión Europea ha previsto que pueda ser identificada, la emisión del consentimiento por parte de un usuario en las plataformas electrónicas asistidas por Inteligencia Artificial (IA) y hasta qué punto esa persona quiso obligarse. Tal identificación debe hacerla, en principio, el mismo operador de la plataforma electrónica, pero también podrían buscarla tanto terceros como organismos fiscalizadores competentes. Para ello, este estudio valora el impacto de la tendencia doctrinal conocida como el Solidarismo Contractual en las reglas sobre la protección del consentimiento vigentes en la regulación europea actual, y, en particular, el Digital Service Act (DSA). La evaluación confirmó la influencia de esta tendencia doctrinal en la manera en que se regula la determinación en el comercio electrónico de si existió o no consentimiento al momento de contratar. En efecto, ya que el DSA crea nuevas obligaciones destinadas a garantizar el civismo, la decencia, y la transparencia en la información en la etapa precontractual; y las de coherencia, consejo y cooperación en la contractual, son todas obligaciones que corresponden a la aplicación por parte del ente regulatorio de la buena fe activa ampliamente promovida por el Solidarismo Contractual, lo cual hace que el acto encarne un nuevo orden otrora predicho por el profesor Denis Mazeaud en Francia. El estudio concluye además que tanto el consentimiento como la magnitud del mismo pueden ser identificados, en principio, a partir de la trazabilidad de la diligente ejecución de aquellas nuevas obligaciones. Por ello, es de fundamental relevancia que tanto los usuarios, como los operadores de las plataformas electrónicas conozcan la razón de ser de ellas mismas para que puedan ejecutarlas de manera eficiente y así, contribuir a establecer un entorno contractual confiable en el contexto digital.
Keywords: Consentimiento; Plataformas Electrónicas; Digital Service Act; Solidarismo Contractual; IA