El diseño ético de productos y servicios digitales como instrumento para resguardar la dignidad, libertad y salud mental de los usuarios (Justicia &Derecho, 2025)
El trabajo examina algunas estrategias de diseño adictivo empleadas por las plataformas de entretenimiento o comunicación interpersonal y su repercusión en la dignidad, libertad y salud mental de los usuarios. Frente a ello, se argumenta en torno a la necesidad de resguardar la dignidad humana desde el diseño mismo de esos productos y servicios, con base en una iniciativa del Parlamento Europeo tendiente al estudio de las lagunas legales en la materia y a la generación de propuestas legislativas contra el diseño adictivo.
Keywords: Diseño ético; diseño adictivo; productos digitales; dignidad humana