Evolución del régimen de cobro de pensiones alimenticias en Chile: entre las medidas de apremio y la ausencia de incentivos. (Justicia &Derecho, 2026)
El estudio examina el progresivo endurecimiento de la legislación chilena sobre pensiones alimenticias desde 1935, basado en medidas coercitivas contra el alimentante. Sostiene que este enfoque tiene eficacia limitada y propone un modelo híbrido que combine coerción e incentivos al cumplimiento.
Keywords: pensiones alimenticias; cambios sociales; incentivos legales; reformas legislativas; cumplimiento forzoso