Regulación de los Bancos de Germoplasma a nivel internacional, europeo y nacional. Acceso a recursos filogenéticos ex situ (Justicia &Derecho, 2018)
Los bancos de germoplasma o bancos de semillas son importantes repositorios de material genético y permiten variados fines para la conservación de la biodiversidad ex situ. En Chile, así como en Europa, existen varias “fábricas de semillas” o centros de investigación en genómica agrícola y pese a contar con normativa en propiedad intelectual, no hay una regulación sobre las colecciones que puedan tener o desarrollar dichos centros, salvo los modelos usados por el INIA, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, organismo público que ha declarado asumir las líneas que ha esbozado la FAO en la materia e internacionalmente aceptadas. Se usa como referente la normativa europea estar en línea con el contenido regulatorio aceptado internacionalmente y que facilita, por ende, el intercambio de material genético con seguridad jurídica y biológica.
Keywords: Bancos de germoplasma; preservación ex – situ; material genético; derechos de propiedad intelectual