Compromiso de no repetición del Estado colombiano, en el Pos-Acuerdo 2016, una forma de reparación en transición, para las FARC-EP y las nuevas y futuras víctimas (Justicia &Derecho, 2019)
La paz, los conflictos y la justicia transicional como soporte de la reparación. Tema de tradición individual pero complejo al concebirse colectivo. Realidad advertida como resultado parcial de investigación, desde el acuerdo de paz firmado el 24 de noviembre de 2016 entre el Estado Colombiano y el grupo insurgente “fuerzas armadas revolucionarias de Colombia, ejército del pueblo” (FARC-EP) donde se evidencia la existencia de todo un desarrollo dentro de los estándares internacionales de la justicia transicional y del compromiso de no repetición del Estado para de impedir el surgimiento de nuevas víctimas en el del pos-acuerdo generadas por él y por terceros. Una inédita modalidad de reparación integral, figura única a nivel mundial sustentada en: los derechos fundamentales de las generaciones nuevas y futuras y la paz como derecho colectivo y de segunda generación.
Keywords: paz; conflicto; Derechos Fundamentales; Justicia transicional; reparación integral; no repetición; víctimas; generación futura