La aplicación del derecho internacional por los tribunales nacionales. Reseña del libro de Díaz Fuenzalida, Juan Pablo: Principales tratados internacionales sobre derechos humanos de la ONU aplicables en los tribunales de justicia En Chile. Concordancias con las garantías constitucionales chilenas y jurisprudencia relevante de los máximos tribunales. Santiago, Ediciones Jurídicas de Santiago, 2019, 341 pp. (Justicia &Derecho, 2019)
El sistema universal de protección de los derechos humanos en el ámbito del derecho internacional convencional se compone por nueve tratados que han sido identificados como principales (“The Core International Human Rights Instruments”). Este libro significa un aporte para la implementación de estos en el ordenamiento jurídico chileno, ya que Chile es parte de este sistema y ha ratificado y puesto en vigencia todos ellos, por tanto se encuentra en la obligación de darles cumplimiento de buena fe (principio pacta sunt servanda reconocido en el artículo 26 de la Convención de Viena sobre el Derecho de los Tratados) y todos los órganos del Estado, incluyendo el Poder Judicial, deben adecuar sus actuaciones a lo prescrito en tal plexo normativo internacional.
Keywords: recensión; aplicación tratados internacionales; concordancias; jurisprudencia relevante