(untitled) (SciComm Report, 2023)
Mantener la Educación a Distancia en la etapa postCOVID requiere de cambios y transformaciones en los profesionales de la educación médica. Para determinar la repercusión de acciones metodológicas en perfeccionamiento de competencias digitales en los profesores, se realizó una investigación acción participativa que involucró a los 75 profesores activos de las tres áreas de salud del municipio Santo Domingo de enero 2020 a agosto 2022. Se utilizó una encuesta y el test propuesto en el sitio el visitante digital para obtener las variables de interés y la variación porcentual como método estadístico. El 50,6%del claustro perteneció a la generación X, de las 21 competencias exploradas inicialmente solo en la habilidad de interactuar a través de tecnologías digitales del área comunicación y colaboración se constató dominio en el 60% de los docentes, después de la aplicación de la propuesta se constató una variación porcentual favorable en la totalidad de las áreas. Se incrementó la incorporación a actividades investigativas y a los cursos de superación. Las acciones desarrolladas repercuten de forma positiva se perfecciona el claustro con la adquisición de habilidades y competencias en materia de herramientas digitales para el crecimiento profesional y enriquecimiento de los procesos formativos.