(untitled) (SciComm Report, 2024)
El artículo examina el desafío de la desinformación en las sociedades democráticas, destacando el papel crucial del periodismo en su combate. Define la desinformación como información falsa o manipulada que amenaza la toma de decisiones informadas y la calidad del debate público. Subraya la importancia de diferenciar entre disinformation (falsedades flagrantes) y misinformation (información sesgada o engañosa), y advierte sobre los riesgos de regular o criminalizar estas formas de información, ya que podría conducir a prácticas autoritarias y socavar la libertad de expresión. El texto enfatiza el rol del periodismo como curador de información en la era digital, donde la abundancia de fuentes y plataformas de información plantea desafíos para la integridad de los datos. Se argumenta que la práctica periodística de la verificación de hechos y el fact-checking es fundamental para mantener la confianza del público en los medios y mejorar la calidad de la información disponible. Además, el artículo discute cómo las teorías de comunicación como el gatekeeping y el flujo de comunicación en dos etapas (twostep Flow of information) han evolucionado en el contexto de la desinformación digital. Resalta la necesidad de un periodismo ético y responsable como soporte de la democracia y herramienta clave contra la desinformación, subrayando su influencia en la formación de opiniones informadas y en la participación cívica. En resumen, el periodismo se presenta como un antídoto esencial contra la desinformación en la sociedad contemporánea.