(untitled) (SciComm Report, 2024)
La Inteligencia Artificial (IA) está revolucionando las estrategias educativas, particularmente en la promoción de entornos que enfatizan la inclusividad y las experiencias de aprendizaje personalizadas. La integración de la IA en los entornos educativos va más allá de la adopción de nuevas tecnologías; implica la reinvención de estrategias pedagógicas para mejorar la accesibilidad y la personalización del aprendizaje para cada estudiante. Esta transformación está respaldada por un creciente cuerpo de investigación que ilumina la naturaleza dual de los beneficios potenciales y los desafíos de la IA dentro del ámbito de la educación superior. Este artículo de revisión profundiza en el panorama evolutivo de la Inteligencia Artificial en la Educación, con un enfoque específico en metodologías de formación y la implementación de la pedagogía y herramientas impulsadas por IA destinadas a mejorar el proceso de aprendizaje. Nuestros hallazgos, basados en una revisión exhaustiva de la literatura, indican que avanzar en la Inteligencia Artificial en la Educación requiere un enfoque equilibrado que armonice la innovación con consideraciones éticas, inclusividad y aplicación práctica. Esta síntesis pretende contribuir a las tendencias tecnológicas educativas destacando la imperativa de adoptar la IA para cultivar experiencias de aprendizaje más inclusivas y efectivamente personalizadas.