(untitled) (SciComm Report, 2025)
En el contexto de la triple crisis planetaria —contaminación, pérdida de biodiversidad y cambio climático— se observa un impacto negativo en la salud mental de las personas. Surgen nuevos conceptos en los medios globales y en los campos de la psicología para representar los sentimientos negativos que acompañan las crisis ecológicas globales, tanto presentes como futuras, tales como la “ecoansiedad” y la “ansiedad climática”. A través de la presente revisión, se realiza una diferenciación teórica y conceptual de ambos conceptos, a partir de una mirada histórica y problematizadora de las terminologías, con el fin de contextualizar los desafíos presentes en Latinoamérica, en el marco de las investigaciones incipientes en Chile, y de identificar las oportunidades para el desarrollo de líneas de investigación y áreas temáticas que puedan ser relevantes ante problemáticas cada vez más complejas, estableciendo ciertos hallazgos clave respecto a las brechas en la investigación de la ecoansiedad en Latinoamérica.