(untitled) (SciComm Report, 2025)
La Salud Planetaria, aunque está estrechamente vinculada al enfoque integral de Una Salud, trasciende sus límites al destacar que la salud humana no solo está interconectada con la de los animales y los ecosistemas, sino que también depende directamente de los límites ecológicos y la integridad de los sistemas planetarios que sostienen la vida e, indirectamente, se ve influenciada por las dinámicas económicas, políticas y sociales que ejercen fuerzas sobre la salud colectiva y sobre los sistemas que garantizan nuestra supervivencia. En América Latina, una región rica en biodiversidad, pero altamente vulnerable al cambio climático, la integración de la Salud Planetaria en la educación superior es crucial para preparar a los futuros profesionales de la salud para enfrentar los desafíos por venir. Este artículo esboza los pilares fundamentales de la educación en Salud Planetaria, incluyendo la interconexión entre la salud humana y ambiental, la resiliencia climática, la justicia ambiental, la sostenibilidad y la colaboración interdisciplinaria. Se discuten estrategias para incorporar estos pilares en los currículos de educación en salud en la región mediante la reforma curricular, la capacitación docente, la colaboración internacional y las herramientas de aprendizaje digital. Se examinan los principales desafíos de implementación, como las limitaciones financieras, la resistencia cultural y la inequidad tecnológica. Finalmente, el artículo enfatiza la importancia de un enfoque colectivo y adaptable para integrar con éxito la Salud Planetaria en la educación superior de América Latina, empoderando a los futuros profesionales para abordar los problemas de salud relacionados con el clima de manera efectiva y equitativa.