Alfabetización oceánica y conexión con el océano en Chile (SciComm Report, 2022)
Existe amplia evidencia sobre la relevancia de la concientización y de la formulación de políticas públicas para hacer frente al deterioro ambiental progresivo. Con 6.435 km de costa, Chile tiene uno de los ecosistemas marinos más extensos y diversos del mundo. Se cree que una mayor comprensión del entorno marino probablemente haga que los ciudadanos se sientan responsables de actuar como protectores del océano. Pero el conocimiento no lo es todo, ya que tenemos valores, actitudes y percepciones personales que también son parte importante en una ciudadanía marina activa. En este estudio respondemos a la pregunta: ¿Significa una conexión más profunda con el océano el tener más conocimientos sobre los problemas del océano? Nuestros resultados mostraron que, en promedio, nuestro conocimiento básico sobre el océano es muy limitado, incluso cuando sentimos una fuerte conexión con él. Investigar sobre el conocimiento y las percepciones sobre los ecosistemas marinos puede ayudar a diseñar experiencias de aprendizaje más efectivas.
Keywords: alfabetización oceánica; divulgación; comunicación de la ciencia; ciencias marinas