Historia breve comentada de los hechos relevantes que dieron forma al calendario moderno (SciComm Report, 2022)
Se presentan los resultados de una compilación de los hechos históricos más relevantes, que determinaron la evolución y forma del calendario gregoriano desde su origen más temprano registrado. Este compendio en forma de historia breve comentada cronológica, reúne en un solo lugar todas las respuestas a las preguntas más frecuentes sobre las características y peculiaridades del calendario moderno, incluyendo el origen de los nombres, el orden y duración de los meses, y la presencia de años con diferente duración. También desmiente algunas falsedades respecto al tema. Este artículo responde a la necesidad de reunir en un solo escrito ordenado todos los factores relevantes del tema y que usualmente se explican de forma dispersa, parcial o disconexa en fuentes separadas. Este artículo se propone como fuente verificada sobre el tema y puede ser usado como material de apoyo en el aula o para divulgación. Muchas de las fuentes consultadas son electrónicas, pero todo lo obtenido fue contrastado con varias fuentes bibliográficas verificadas en el tema de calendarios. Este compendio resalta como el esfuerzo del ser humano por mantener la duración del año calendario sincronizada con el paso de las estaciones, se vio afectado en el mundo occidental en buena medida no por limitaciones técnicas o de conocimiento, sino por factores ajenos que se impusieron por encima del objetivo concreto de un calendario.
Keywords: historia de la astronomía; año trópico; calendario