El Periodismo en la Curación de Información Enfrentando la Era de la Desinformación (SciComm Report, 2024)
El artículo examina el desafío de la desinformación en las sociedades democráticas, destacando el papel crucial del periodismo en su combate. Define la desinformación como información falsa o manipulada que amenaza la toma de decisiones informadas y la calidad del debate público. Subraya la importancia de diferenciar entre disinformation (falsedades flagrantes) y misinformation (información sesgada o engañosa), y advierte sobre los riesgos de regular o criminalizar estas formas de información, ya que podría conducir a prácticas autoritarias y socavar la libertad de expresión. El texto enfatiza el rol del periodismo como curador de información en la era digital, donde la abundancia de fuentes y plataformas de información plantea desafíos para la integridad de los datos. Se argumenta que la práctica periodística de la verificación de hechos y el fact-checking es fundamental para mantener la confianza del público en los medios y mejorar la calidad de la información disponible. Además, el artículo discute cómo las teorías de comunicación como el gatekeeping y el flujo de comunicación en dos etapas (twostep Flow of information) han evolucionado en el contexto de la desinformación digital. Resalta la necesidad de un periodismo ético y responsable como soporte de la democracia y herramienta clave contra la desinformación, subrayando su influencia en la formación de opiniones informadas y en la participación cívica. En resumen, el periodismo se presenta como un antídoto esencial contra la desinformación en la sociedad contemporánea.
Keywords: desinformación; teorías de la comunicación; libertad de expresión; regulación