Las sistematizaciones de Talleres de Ciencia Recreativa como Recursos Educativos Abiertos en México (SciComm Report, 2024)
Los Recursos Educativos Abiertos (REA) son parte importante del ecosistema de Ciencia Abierta como una propuesta de apertura de experiencias educativas que pueden ser aprovechadas en distintos momentos y contextos cada vez con otras propuestas enfocadas en aprovechar distintas ideas de trabajo. Uno de los valores esenciales para el trabajo científico, desde la perspectiva de Merton, es el comunismo: compartir ideas, modelos, metodologías y resultados ayuda a potenciar el avance de la ciencia, lo que va de acuerdo a la propuesta de ciencia abierta. Las actividades de comunicación pública de la ciencia y tecnología llevan esto un paso más allá, al hacer los temas científicos accesibles a diferentes sectores sociales; en particular los talleres cumplen una función interesante en este sentido, al propiciar procesos de construcción colectiva de conocimientos entre sus participantes. Por muchos años, los grupos dedicados al desarrollo de talleres han usado dinámicas orales e informales para transmitir la esencia de sus actividades y propiciar su réplica, lo cual limita considerablemente su alcance. La formalización y difusión de los modelos de talleres en documentos de sistematización, que funcionen como REA, puede ser un paso importante para la comunidad de grupos de talleristas y también para aprovechar estos recursos en espacios como escuelas, museos y bibliotecas públicas. El presente artículo usa la metodología de estudio de caso para identificar y describir los avances de la propuesta de un Repositorio de Recursos Educativos Abiertos con sistematizaciones de talleres de ciencia recreativa buscando fomentar el uso de estos recursos a nivel general y promover el principio de apertura y aprovechamiento de los esfuerzos científicos realizados en México.
Keywords: Recursos Educativos Abiertos; Repositorio Institucional; Talleres de ciencia; ciencia recreativa; innovación educativa; educación superior