La Ecoansiedad: Desafíos y oportunidades en Latinoamérica para abordar el impacto del cambio climático y las crisis ecológicas globales en la salud mental: Ecoanxiety: Challenges and Opportunities in Latin America to address the impact of Climate Change and Global Ecological Crises on Mental Health (SciComm Report, 2025)
En el contexto de la triple crisis planetaria —contaminación, pérdida de biodiversidad y cambio climático— se observa un impacto negativo en la salud mental de las personas. Surgen nuevos conceptos en los medios globales y en los campos de la psicología para representar los sentimientos negativos que acompañan las crisis ecológicas globales, tanto presentes como futuras, tales como la “ecoansiedad” y la “ansiedad climática”. A través de la presente revisión, se realiza una diferenciación teórica y conceptual de ambos conceptos, a partir de una mirada histórica y problematizadora de las terminologías, con el fin de contextualizar los desafíos presentes en Latinoamérica, en el marco de las investigaciones incipientes en Chile, y de identificar las oportunidades para el desarrollo de líneas de investigación y áreas temáticas que puedan ser relevantes ante problemáticas cada vez más complejas, estableciendo ciertos hallazgos clave respecto a las brechas en la investigación de la ecoansiedad en Latinoamérica.
Keywords: ecoansiedad; Cambio climático; salud mental; emergencia global