Formar a los Formadores: Uso de un Profesor de IA para Capacitar a Docentes en la India (SciComm Report, 2025)
Este estudio explora la eficacia de utilizar un profesor autónomo basado en inteligencia artificial (IA), representado a través de un avatar, para mejorar las habilidades y capacitar a docentes en la India. Centrado en métodos de enseñanza para nivel preescolar y desarrollo curricular, la investigación empleó un modelo de lenguaje generativo de IA especializado, OIMISA7B, con una configuración de 7 mil millones de parámetros diseñada específicamente para la enseñanza. El avatar de IA, diseñado para parecerse a una instructora femenina, impartió una serie de cuatro lecciones, cada una de aproximadamente una hora de duración. El estudio evaluó la eficacia de este enfoque innovador de enseñanza al monitorear las tasas de finalización del programa y rastrear las consultas realizadas a la IA para aclaraciones y dudas adicionales. El enfoque principal del artículo es ir más allá de la enseñanza habilitada directamente por IA para los estudiantes, la cual los investigadores han llevado a cabo en varias ocasiones anteriormente, y centrarse en fortalecer el ecosistema, en este caso, capacitando a los docentes.
Keywords: IA en Educación; IA; IA Generativa; Aprendizaje Automático; Capacitación Docente; Educación; Inteligencia Artificial