La paradoja del plástico en la salud: herramienta vital, contaminante letal (SciComm Report, 2025)
El uso de plásticos en la atención de salud plantea una paradoja crítica, mientras facilita la atención médica, pero su eliminación inadecuada amenaza la salud humana y planetaria. Existe un impacto ambiental en el sector salud, destacando que hasta el 83% de los residuos hospitalarios a nivel global pueden ser plásticos, con efectos nocivos para la salud, como cáncer, afecciones cardiovasculares y enfermedades respiratorias. En Chile, solo el 2% de los residuos hospitalarios se reciclan, mientras que el 98% se dispone en vertederos. La presencia de microplásticos en fluidos y tejidos humanos, como sangre y bulbo olfatorio, expone la gravedad del problema. La exposición prolongada se asocia con patologías oncológicas, cardiovasculares y respiratorias, comprometiendo el principio ético de “no hacer daño”. Por lo anterior, existe la necesidad de integrar estrategias sostenibles en la gestión de residuos hospitalarios, con la implementación de equipos “Green Teams” para reducir el uso de insumos desechables, reutilizar materiales y fomentar el reciclaje. En Chile, la adhesión de 233 instituciones de salud a la Red Global de Hospitales Verdes y Saludables marca un avance, pero persisten desafíos en la educación ambiental de los profesionales de la salud y la implementación de políticas efectivas. En este contexto, enfermería se posiciona como actor clave para liderar este cambio, dada su capacidad de intervención directa en la atención clínica, la formación académica y la gestión de residuos. La sostenibilidad debe ser un eje central en la transformación del sector salud, proponiendo la educación ambiental en mallas curriculares y el fortalecimiento de la investigación local para la formulación de políticas públicas. Este enfoque asegura el equilibrio entre la atención de calidad a los pacientes y la protección del planeta, garantizando un futuro más saludable para todos.
Keywords: salud planetaria; microplásticos; manejo de residuos