¿Puede el sabor de un alimento ser considerado una obra protegida por el derecho de autor? Comentario de la sentencia nº c 310/17 del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, gran sala, 13 de noviembre de 2018

¿Puede el sabor de un alimento ser considerado una obra protegida por el derecho de autor? Comentario de la sentencia nº c 310/17 del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, gran sala, 13 de noviembre de 2018

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Michelle Azuaje Pirela

Citas

Koelman, Kamiel (2006): “El derecho de autor ante los tribunales: ¿El perfume como expresión artística?”,

Revista de la OMPI Número 5/2006: pp. 2-3.

Satanowsky, Isidro (1954): Derecho Intelectual (Buenos Aires, Tipográfica Editora Argentina).

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Legislación y tratados internacionales

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Directiva 2001/29/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2001, relativa a la armonización de determinados aspectos de los derechos de autor y derechos afines a los derechos de autor en la sociedad de la información.

Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea. Versión Consolidada. Diario Oficial de la Unión Europea, 30 de marzo de 2010.

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Jurisprudencia

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Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (Sala Tercera), de 9 de febrero de 2012, caso: Martin Luksan contra Petrus van der Let., C277/10, (EU:C:2012:65).

Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (Sala Tercera), de 26 de abril de 2012, caso: DR y TV2 Danmark, C510/10, (EU:C:2012:244).

Sentencia del Tribunal de Justicia (Gran Sala), de 3 de septiembre de 2014, caso: Johan Deckmyn y Vrijheidsfonds VZW contra Helena Vandersteen y otros, C201/13, (EU:C:2014:2132).