Anteproyecto de biodigestor de bolsa para la cocina comedor de la empresa porcina

Anteproyecto de biodigestor de bolsa para la cocina comedor de la empresa porcina

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Pedro Jorge Negrín Ransoli
José Pedro Monteagudo Yanes
Luis Angel Iturralde Carrera

Resumen

El uso de los biodigestores a nivel mundial y en Cuba específicamente, ha tenido un notable crecimiento por la puesta en vigor de políticas energéticas que potencian el uso de las fuentes renovables de energía. El objetivo del presente trabajo radica en mostrar las ventajas energéticas, agrícolas y económicas que el uso de los biodigestores debe propiciar en la granja porcina y fincas aledañas. En el anteproyecto fueron utilizadas metodologías de cálculos de biodigestores de la FAO, CEPAL y el Instituto de Investigaciones Porcinas de la República de Cuba. El cálculo realizado para la cocina de 100 comensales muestra que se requieren 13 bolsa plásticas de 10 m3 cada una. La evaluación económica es realizada en pesos cubanos (CUP) con una equivalencia de 24 $CUP/$USD y muestra que es necesaria una inversión inicial de 94,334.24 $CUP, que se obtiene un ingreso anual de 101,485.26 $CUP por el uso del biogás y la venta del abono, obteniéndose un VAN de 215,265.05 $CUP, una TIR de 30% y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 3,2 años en una vida útil estimada de 10 años, lo que la convierten en una inversión atractiva. La inversión social propuesta tiene como objetivo mejorar las condiciones de vida y trabajo del personal que utiliza la leña en la cocción de alimentos y además contribuir a preservar el bosque cercano evitando la combustión de 56 t/año de madera como combustible.

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