Trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios y su relación con la imagen corporal

Trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios y su relación con la imagen corporal

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Mónica Andrews

Resumen

Los estudiantes universitarios son una población con un riesgo particular de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria (TCA), influenciados por la insatisfacción con la imagen corporal y factores de estilo de vida. A pesar de esto, se sabe poco acerca de cómo el riesgo de trastornos alimentarios se relaciona con medidas objetivas de composición corporal y con la percepción de la imagen corporal en este grupo. El objetivo fue evaluar el riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios utilizando el cuestionario SCOFF y correlacionar los hallazgos con la composición corporal y la percepción de la imagen corporal. Un total de 500 estudiantes, hombres y mujeres, de entre 18 y 30 años, fueron evaluados antropométricamente mediante bioimpedanciometría con InBody 270. La percepción de la imagen corporal se evaluó utilizando las siluetas de Stunkard, y los participantes completaron el cuestionario SCOFF de cinco preguntas. Se observó una alta prevalencia de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria (44 %), con una asociación significativa con el sexo (chi-cuadrado, p < 0,01), ya que las mujeres mostraron una mayor frecuencia de riesgo (63 %). Los individuos en riesgo de TCA presentaron mayor peso, IMC, grasa corporal y menor masa muscular (t-test, p = 0,001; p = 0,000; p = 0,0001 y p = 0,01, respectivamente). También se encontró una relación significativa entre el riesgo de TCA y la insatisfacción con la imagen corporal (chi-cuadrado, p < 0,0001). El análisis de riesgo reveló que las mujeres tienen 2,5 veces más probabilidades de desarrollar un trastorno alimentario, y la insatisfacción con la imagen corporal aumenta este riesgo cuatro veces. La condición más común identificada fue el trastorno por atracón, que afectó al 63 % de los individuos en riesgo. La alta frecuencia de trastornos de la conducta alimentaria observada entre los estudiantes universitarios es notable, con factores de riesgo asociados, como el sexo y la percepción de la imagen corporal, en concordancia con hallazgos previos. Los resultados destacan que el sexo femenino, la subestimación y la insatisfacción con la imagen corporal son factores de riesgo clave para desarrollar trastornos de la conducta alimentaria. Estos hallazgos respaldan el desarrollo de intervenciones específicas para prevenir esta condición.

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