Percepción de personas mayores sobre el proceso de deglución en el envejecimiento

Percepción de personas mayores sobre el proceso de deglución en el envejecimiento

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Isadora Buffon Costa
IvoneteTeresinha Schülter Buss Heidemann
Karen Fontes Luchesi
Ariane Xavier
Aline Arakawa-Belaunde

Resumen

El proceso de envejecimiento va acompañado de demandas y adaptaciones del organismo para mejorar la calidad de vida, incluido el mantenimiento de la dieta del individuo. Las dificultades de alimentación pueden minimizarse frente a las acciones de promoción de la salud vinculadas al conocimiento popular.


El objetivo de este trabajo es conocer la percepción de las personas mayores sobre la deglución en el proceso de envejecimiento y verificar la presencia de mitos y verdades que impregnan este tema.


Para ello se definió una metodología de investigación cualitativa del tipo de investigación acción participativa, articulada con el itinerario de investigación de Paulo Freire. Se llevó a cabo en cuatro círculos de cultura, con ocho participantes de edad avanzada, entre los meses de octubre y diciembre de 2018. Las etapas de investigación temática, codificación y decodificación se llevaron a cabo simultáneamente con la develación crítica de acuerdo a cómo la metodología freireana prevé el proceso analítico.


La investigación temática reveló 32 temas generadores que culminaron en tres temas significativos, a saber: (a) Mitos y verdades relacionados con la sensación de atoro, (b) Comprensión y percepción de las dificultades para deglutir y (c). Cuidado de la deglución, discutido a lo largo de los círculos culturales. Las personas mayores participaron activamente, hablando sobre sus creencias con respecto a la deglución y los factores que pueden conducir a sensación de atoro, así como los métodos utilizados por ellos para su corrección.  


Como conclusión fue posible notar que las personas mayores tienen creencias que se les transmitieron culturalmente y que los usan de forma natural y adaptativa para compensar sus dificultades. Los participantes demostraron comprender los aspectos intrínsecos que influyen en el acto de tragar, así como la importancia de una acción coordinada y consciente, para que no desarrollen con el tiempo las consecuencias derivadas de la presbifagia.

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