Lactancia materna y factores asociados a la alimentación en bebés con fisura de paladar

Lactancia materna y factores asociados a la alimentación en bebés con fisura de paladar

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Matías González Jara
Felipe Inostroza-Allende
Scarlette Norambuena Norambuena
Javiera Cornejo Farías

Resumen

La lactancia materna puede afectarse en bebés con fisura de paladar, debido a diversos factores asociados a la alimentación. El objetivo del estudio fue relacionar el tiempo de lactancia materna y el tiempo de extracción de leche materna con factores asociados a la alimentación en bebés de entre 0 y 6 meses portadores de fisura de paladar. Se revisaron registros electrónicos de atenciones de 36 bebés portadores de fisura de paladar de un hospital público de Chile. Fueron extraídas características sociodemográficas de la madre y padre, antecedentes perinatales y postnatales de los bebés y características generales de la alimentación hasta los 6 meses. Se compararon los datos con el Test de la U de Mann-Whitney y se establecieron relaciones con las correlaciones de Pearson y Spearman. En el tiempo de lactancia materna directa (días) se observaron diferencias significativas en: los bebés que utilizaron sonda nasogástrica (p = 0.009), la indicación de extracción de leche materna (p = 0.017), la presencia de extracción manual de leche materna (p = 0.005) y la presencia de extracción eléctrica de leche materna (p = 0.002). Además, se registró una correlación positiva (p = <.001; r = 0.538) entre el tiempo de lactancia materna directa y el tiempo de leche materna extraída. Se concluye que a mayor tiempo de lactancia materna existe un mayor tiempo de extracción de leche materna. En tanto, el tiempo de lactancia materna fue influenciado por el uso de sonda nasogástrica, la extracción de leche materna como opción personal y la extracción de leche materna de manera manual y eléctrica.

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